摄影专栏
🗒️摄影小知识(1)!拍摄基础-黄金三角
00 min
2024-2-4
2024-2-19
type
status
date
slug
summary
tags
category
icon
password
😀
如何拍摄一张正常的照片?
这不废话吗?按下快门不就完成拍摄了?如果真的那么简单,我们都不用出门了,告诉相机拍啥让他自己去就行了……。
这里就有了几个我们要去关注的功能点。
1.1——光圈
这是很多新人都第一个知道的相机名词,部分手机也有了大光圈模式,它的存在可以是说非常重要的,是曝光铁三角组成之一。那么它的呈现效果是什么样子呢?
notion image
我们知道手机「大光圈」模式下,背景虚化很好,在相机上就把ai变为物理光学了,这里从光圈特别大的背景,到光圈特别小的背景他们之间的区别是什么,我们可以很清晰的看到。
光圈越大,虚化越好
⚠️光圈的数值与大小是相反的,数字越小光圈越大,数字越大光圈越小。
这一重要点的作用可以说是给到我们调节“虚化”这一画面效果,从而让最终呈现的照片达到我们想要的效果。
当然它的实际应用中也会有:
01快门速度不能再慢了, 感光度不能再提高了,我们可以牺牲一部分画面内容加大光圈
一定不要局限于我们要背景虚化,从而让画面崩盘;我们要全景深,从而让照片拍糊了;记住我们的目标:拍摄正常的照片。
光圈就是镜头里调节进光孔大小的装置。(即一扇窗,窗越大,进入的光线越多,图片更亮
常见的光圈值如下: F1, F1.4, F2, F2.8, F4, F5.6, F8, F11, F16, F22, F32, F44, F64。每两挡相邻光圈值之间进光量相差一倍。例如光圈从F4调整到F2.8,进光量便多一倍;从F2.8到F2又多一倍。数字越大,光圈越小(数字越小光圈越大)。
①大光圈(f/1.4、f/1.8、f/2.8等),适用于光线不足时。效果:景深变浅;增加曝光时间(快门速度慢),照片变亮;凝固时间(快速移动的物体)。
②小光圈(f/11、f/16、f/22等),适用于光线充足时。 效果:景深变深;捕捉时间(流水、车轨);让光点变散射状,即光芒。
光圈大=数字小=背景模糊/景深浅=拍人像(光圈数值越小,清晰的区域越小
光圈小=数字大=背景清楚/景深深=拍风景(光圈数值越大,清晰的区域越大)
镜头在中等光圈的时候成像最好(图片最清晰),成像最好的那档光圈就是最佳光圈。
A.景深:能够清晰成像的距离。
景深小,前景清晰,背景模糊;景深大,前景清晰,背景同样清晰。
B. 影响景深有三个因素:
拍摄时采用光圈越大景深就越浅;
拍摄时采用镜头焦距越长景深就越浅;
拍摄时相机与被摄对象距离越近景深就越浅。
光圈有三个作用:
A、控制进光量,这直接影响到图片是否能正确曝光,是拍摄成功与否的关键;
B、控制景深,光圈越小,景深越大。虽然焦距和拍摄远近都影响景深但焦距和被摄物远近的改变同时也会影响构图如果构图确定,我们能控制景深的武器就只剩下光圈了
C、光圈影响图片的清晰度任何一个镜头都是在中等光圈的时候成像最好(图片最清晰),在最大光圈和最小光圈的时候解像度差。
摄影最重要的一个概念:光圈优先。光圈优先就是手动定义光圈的大小,相机会根据这个光圈值确定能正确曝光的快门速度。

1.2——快门

这个东西我们就更熟悉了:十几二十年前的手机刚刚有拍照的功能,在拍照的时候会发出一个声音:「咔嚓」,这一声音实际上所模仿的就是相机机械快门的闭合声音。那么对于这一内容除了声音,我们还要知道什么?
notion image
快门速度越快,人物越清晰快门速度越慢,相同速度下的人物就会变得不清晰。
这个现象通常出现于白天拍照,以及晚上拍照的时候出现。我们可以理解为一个大的水桶,我们在拍摄的正常曝光(也就是亮度)是我们所需要填满水桶的水,那么天黑了想要照片还要正常达到我们肉眼觉得ok的亮度,怎么办?
水龙头里的水多放一会儿(上面的快门速度变慢),或者调整水龙头大小(光圈调整)从而让我们的照片还能够在正常曝光的亮度之内。
比较黑的场景相机会弹出闪光灯,专业的相机会变慢快门速度形成比较慢的快门开合,不要认为是相机坏掉了,上面这段话就可以说明照片的问题到底出现在哪?怎么发生的?
这也就说明了:「夜景能够拍摄车流光轨,白天拍不到」的一个重要原因。
⚠️这里也提到一个数值叫:安全快门速度
notion image
这是一颗35mm镜头,那么再使用它的时候,安全快门速度是多少呢?
快门速度要>1/40s,为什么是这个速度呢?当我们的快门速度慢于「1/镜头角度」这个数值的时候,比方说我们用到1/4s,1/15s,这种比较慢的参数时候,我们拍摄出来的照片很容易出现细节模糊,因为我们的手端不稳相机。所以出现此类的情况。
那么为什么不是1/35s?多去看看相机的快门速度表,没有这个选项可供选择,所以我们选择临近的1/40s代替。
快门速度,快门就是相机里控制曝光时间的装置。
速度与曝光时间成反比:速度快,曝光时间短
快门速度快的时候,高速运动的瞬间被凝结了;快门速度慢的时候,一个运动的过程被凝结下来(比如车流、流水成了梦幻的带状,也即是“糊了”)。
安全快门速度:想手持拍摄到一张不手震的照片,最简单便是快门要够快但快门太快相对就可能会发生曝光不足的情况。 所以经过不断拍摄,摄影师就得出一个“最慢而又不手震的快门值”理论,那便是大家熟知的“安全快门”了。传统上,简单而笼统的安全快门定义是︰快门值不慢于1/镜头焦距。Eg.你使用的是50mm,快门值1/50便可以拍到一张不手震的照片了。
手持摄影的基本规则:快门速度是用镜头焦距的倒数。
一般情况下,拍行走或快速移动时,设在1/250秒左右;
拍更快的自由落体或飞驰的物体,提高到1/400秒左右;
拍快速飞行时,设在1/800秒以上。(仅为建议值)

1.3——感光度

这玩意就更好理解了,直接把这三个字拆开就好了:对光的敏感程度。
感光度越高,照片在暗光环境下越敏感,举个例子来说:
1/200s f4 iso100 这个参数组合下是很暗的,那么怎么能够让照片变亮呢?
有些同学就会说了,wc这玩意666啊,以后晚上我就能拍摄1/8000s的决定性瞬间了。但有得必有失,不是所有的东西都能够那么好的给我们:
notion image
这东西我们更熟悉了,早几年的手机在晚上使用的时候,屏幕上会出现小雪花,会出现一只在动的小斑点,这个东西实际上就是我们照片提高感光度所换回来的画质损失。并不是简单的提高iso就没有任何损失了。
这一功能的用处是什么?就是前面两个我们提到的快门速度不能再动,以及光圈不能再动的时候,我们可以适当牺牲画质保全拍摄效果。
感光度ISO,即感光元件CMOS对光线的敏感程度。
① ISO50以下为低感光度
在这一段可以获得极为平滑、细腻的照片只要条件许可,只要能够把照片拍清楚,就尽量使用低感光度,比如,只要能够保证景深,宁可开大一级光圈,也不要把感光度提高一挡。
② ISO100—200属于中感光度
在这一段,需要认真考虑这张照片做什么用,要放大到什么程度,假如你能够接受噪点,中感光度设定降低了手持相机拍摄的难度,提高了在低照度条件下拍摄的安全系数,使成功率提高。
③ ISO400以上是高感光度
感光度对摄影的影响表现在两方面。其一是速度,更高的感光度能获得更快的快门速度;其二是画质,越低的感光度带来更细腻的成像质量,而高感光度的画质则是噪点比较大。
当ISO值越高,则可在相同光源环境下提供更快的快门速度,能有效避免手抖拍虚的情况发生。
低ISO可提供给影像拍摄三大好处,分别为高画质、低噪点与慢速快门
Eg.低感光所带来的效用,是可以让快门速度降低,拍出另一番的影像风味。举例来说,像是山中川流的细水、瀑布,可能就需要使用低于1/2 秒的快门,来换取动感的水流;若在晴朗的户外,也可将光圈开大(F2.8),降低ISO来确保快门速度在机身极限范围内(1/4000秒或1/8000秒),以减少过曝的机会,取得较为柔散迷人的景深效果。
夜景的部份,则主要是利用在需要凝结瞬间的情境,藉由高ISO大光圈的方式冻结眼前的美景,例如高山星空银河、夜间民俗庆典、手持城市夜景等等,都是高ISO可掌控的主题范围。
建议值:晴朗的室外使用ISO100;阴郁的天气使用ISO200;室内使用ISO400或更高。
(ISO感光度越高,感光元件CMOS对光越敏感,满足曝光所需要的进光量越少。)

1.4——曝光三要素的搭配组合

上面提到的这三个光圈、快门、感光度,这三个关键要素之间的搭配组合;可以帮助我们完成一个照片的拍摄,这里我也给到一个其他博主不会提到的点:「互易率」
什么意思呢?这三个参数之间可以直接转换,而并非我们每次调节都要依靠相机的测光表来测光。这里受限制一个要素的控制「快门速度」
「互易率」可用区间:当你的快门速度<1s 且>1/1000s,这个区间之内,这个互易率才会起到作用。
光圈数值:1 1.4 2 2.8 4 5.6 8 11 16 22 32……………………
上面给到的这三个内容叫:整档参数,我们当扰也会看到f2.2的光圈,ISO125以及1/13s的快门速度,但这些东西都被称之为1/3档,并非整档递进。
那么这一功能的用处是什么呢?
当我们调节其中一个参数,我们可以用另外两个参数的搭配组合顶上来,保证最终的曝光不变。
这一方法的使用我们来给到几个练习题:
iso100 f4 1/60s ➡️ iso100 f8 快门速度?1/15s
iso100 f8 1/125s ➡️ iso400 f16 快门速度? 1/125s
部分时候,我们拍摄当中并不能够支持我们在此测光,比方说光环境比较乱,或者没有测光条件的时候,这一方法不光能让我们装x,还能够完成参数的调节。
一定要记住,光圈,快门,感光度,是相对独立的,也是一个组合,要慢慢适应并用好它。

1.5——⚠️白平衡

这个东西大家也都知道,他经常被友友们叫:色温。但它的数值却和色温恰恰相反:
notion image
这是同一场景,我们分别用三个不同的色温拍摄所得到的画面效果;我们初中化学课学蒸馏的时候老师教过一个知识点:
酒精灯外焰温度高,呈蓝色;内焰温度低,呈黄色
那么怎么和我们上面白平衡数值所呈现的这个效果恰恰相反呢???这里也就是「白平衡」&「色温」之间的最大差别,他们之间是相反的。为什么呢?
白平衡,换个理解方式就是:让照片的颜色以正常的方式呈现:
也就是如果这张照片是在黄色钨丝灯下拍的,那么我们就要往场景中补充蓝色,从而场景的恢复正常颜色(白平衡的3300k)
但这些数值并不十分是确定死的,我们同样可以根据肉眼去手动调节色温。
notion image
但在刚刚接触摄影初期,我们在收到光环境影响之下,我们判断不好究竟我们要用怎样的白平衡来保全画面色彩正常,这里也就有了一个非常重要的思考的方式:「找白」
这个画面当中有什么是白色的?白纸对吗?那么好,我们就努力调节色温,从而能够让白纸最终呈现的是白色就好了,多去尝试几次,你会调整好照片,并明确好自己照片的内容的。

1.6——存储格式选择

notion image
照片存储选项有两个选择,raw格式和jpg格式。这两个东西对于大多数人来说最熟悉的是jpeg格式,因为拍完raw格式我们电脑和手机的预览打不开……。
这一功能的用处呢是为了方便我们方便能够后期调节,以及当作一部分时候的证据来使用:
什么意思呢?我还是来举个例子:
notion image
之前出么扫街拍到一个大爷,在门口晒太阳休息。相机预览看到的就是这样的一个画面,因为光比比较大,我们看不到大爷的脸以及眼睛部分了,但当我回到家,将raw格式文件拉亮?
notion image
我和大爷在镜头之间,久久对视了好几秒…………并非他在闭着眼睛养神。而这一高动态的照片是jpeg格式所给不了你的:
notion image
notion image
他们两个之间像是,俯瞰是一样的,但他们之间的大小差别就在里面,在于加的东西上,从而我们在后期处理中可以拉回来暗部和亮部细节,从而让照片效果达到我们想要的。
这也是个位数大小的jpg文件和两位数甚至三位数大小的raw文件之间包含数据的区别。
那么刚才我也提到说,这也是非常重要的证据之一,什么意思呢?
notion image
这是我收到的一封邮件,通知我的照片入选赛事的决赛了,需要提供raw格式文件,用于证明这张照片是我的,同时也是印证没有图片内容造假;但raw格式丢了,备份出现问题了,我没法证明这张图是我的了,以至于翻车了……。
对于raw格式虽然会占据,我们不少的存储卡空间,但对于拍摄上更建议使用,避免jpg翻车的现象。
 
💡
免责声明:所载内容来源互联网,微信公众号等公开渠道,我们对文中观点保持中立,仅供参考,交流之目的。转载的稿件版权归原作者和机构所有,如有侵权,请联系我们删除。

Comments
  • Twikoo
  • Cusdis