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如何拍摄一张正常的照片?
这不废话吗?按下快门不就完成拍摄了?如果真的那么简单,我们都不用出门了,告诉相机拍啥让他自己去就行了……。
这里就有了几个我们要去关注的功能点。
1.1——光圈
这是很多新人都第一个知道的相机名词,部分手机也有了大光圈模式,它的存在可以是说非常重要的,是曝光铁三角组成之一。那么它的呈现效果是什么样子呢?
我们知道手机「大光圈」模式下,背景虚化很好,在相机上就把ai变为物理光学了,这里从光圈特别大的背景,到光圈特别小的背景他们之间的区别是什么,我们可以很清晰的看到。
光圈越大,虚化越好
⚠️光圈的数值与大小是相反的,数字越小光圈越大,数字越大光圈越小。
这一重要点的作用可以说是给到我们调节“虚化”这一画面效果,从而让最终呈现的照片达到我们想要的效果。
当然它的实际应用中也会有:
01快门速度不能再慢了, 感光度不能再提高了,我们可以牺牲一部分画面内容加大光圈
一定不要局限于我们要背景虚化,从而让画面崩盘;我们要全景深,从而让照片拍糊了;记住我们的目标:拍摄正常的照片。
光圈就是镜头里调节进光孔大小的装置。(即一扇窗,窗越大,进入的光线越多,图片更亮)
常见的光圈值如下: F1, F1.4, F2, F2.8, F4, F5.6, F8, F11, F16, F22, F32, F44, F64。每两挡相邻光圈值之间进光量相差一倍。例如光圈从F4调整到F2.8,进光量便多一倍;从F2.8到F2又多一倍。数字越大,光圈越小(数字越小光圈越大)。
①大光圈(f/1.4、f/1.8、f/2.8等),适用于光线不足时。效果:景深变浅;增加曝光时间(快门速度慢),照片变亮;凝固时间(快速移动的物体)。
②小光圈(f/11、f/16、f/22等),适用于光线充足时。 效果:景深变深;捕捉时间(流水、车轨);让光点变散射状,即光芒。
光圈大=数字小=背景模糊↑/景深浅↓=拍人像(光圈数值越小,清晰的区域越小)
光圈小=数字大=背景清楚↑/景深深↑=拍风景(光圈数值越大,清晰的区域越大)
镜头在中等光圈的时候成像最好(图片最清晰),成像最好的那档光圈就是最佳光圈。
A.景深:能够清晰成像的距离。
景深小,前景清晰,背景模糊;景深大,前景清晰,背景同样清晰。
B. 影响景深有三个因素:
拍摄时采用光圈越大景深就越浅;
拍摄时采用镜头焦距越长景深就越浅;
拍摄时相机与被摄对象距离越近景深就越浅。
光圈有三个作用:
A、控制进光量,这直接影响到图片是否能正确曝光,是拍摄成功与否的关键;
B、控制景深,光圈越小,景深越大。虽然焦距和拍摄远近都影响景深,但焦距和被摄物远近的改变同时也会影响构图,如果构图确定,我们能控制景深的武器就只剩下光圈了;
C、光圈影响图片的清晰度,任何一个镜头都是在中等光圈的时候成像最好(图片最清晰),在最大光圈和最小光圈的时候解像度差。
摄影最重要的一个概念:光圈优先。光圈优先就是手动定义光圈的大小,相机会根据这个光圈值确定能正确曝光的快门速度。
1.2——快门
这个东西我们就更熟悉了:十几二十年前的手机刚刚有拍照的功能,在拍照的时候会发出一个声音:「咔嚓」,这一声音实际上所模仿的就是相机机械快门的闭合声音。那么对于这一内容除了声音,我们还要知道什么?
快门速度越快,人物越清晰;快门速度越慢,相同速度下的人物就会变得不清晰。
这个现象通常出现于白天拍照,以及晚上拍照的时候出现。我们可以理解为一个大的水桶,我们在拍摄的正常曝光(也就是亮度)是我们所需要填满水桶的水,那么天黑了想要照片还要正常达到我们肉眼觉得ok的亮度,怎么办?
水龙头里的水多放一会儿(上面的快门速度变慢),或者调整水龙头大小(光圈调整)从而让我们的照片还能够在正常曝光的亮度之内。
比较黑的场景相机会弹出闪光灯,专业的相机会变慢快门速度形成比较慢的快门开合,不要认为是相机坏掉了,上面这段话就可以说明照片的问题到底出现在哪?怎么发生的?
这也就说明了:「夜景能够拍摄车流光轨,白天拍不到」的一个重要原因。
⚠️这里也提到一个数值叫:安全快门速度
这是一颗35mm镜头,那么再使用它的时候,安全快门速度是多少呢?
快门速度要>1/40s,为什么是这个速度呢?当我们的快门速度慢于「1/镜头角度」这个数值的时候,比方说我们用到1/4s,1/15s,这种比较慢的参数时候,我们拍摄出来的照片很容易出现细节模糊,因为我们的手端不稳相机。所以出现此类的情况。
那么为什么不是1/35s?多去看看相机的快门速度表,没有这个选项可供选择,所以我们选择临近的1/40s代替。
快门速度,快门就是相机里控制曝光时间的装置。
速度与曝光时间成反比:速度快,曝光时间短
快门速度快的时候,高速运动的瞬间被凝结了;快门速度慢的时候,一个运动的过程被凝结下来(比如车流、流水成了梦幻的带状,也即是“糊了”)。
安全快门速度:想手持拍摄到一张不手震的照片,最简单便是快门要够快,但快门太快相对就可能会发生曝光不足的情况。 所以经过不断拍摄,摄影师就得出一个“最慢而又不手震的快门值”理论,那便是大家熟知的“安全快门”了。传统上,简单而笼统的安全快门定义是︰快门值不慢于1/镜头焦距。Eg.你使用的是50mm,快门值1/50便可以拍到一张不手震的照片了。
手持摄影的基本规则:快门速度是用镜头焦距的倒数。
一般情况下,拍行走或快速移动时,设在1/250秒左右;
拍更快的自由落体或飞驰的物体,提高到1/400秒左右;
拍快速飞行时,设在1/800秒以上。(仅为建议值)
1.3——感光度
这玩意就更好理解了,直接把这三个字拆开就好了:对光的敏感程度。
感光度越高,照片在暗光环境下越敏感,举个例子来说:
1/200s f4 iso100 这个参数组合下是很暗的,那么怎么能够让照片变亮呢?
有些同学就会说了,wc这玩意666啊,以后晚上我就能拍摄1/8000s的决定性瞬间了。但有得必有失,不是所有的东西都能够那么好的给我们:
这东西我们更熟悉了,早几年的手机在晚上使用的时候,屏幕上会出现小雪花,会出现一只在动的小斑点,这个东西实际上就是我们照片提高感光度所换回来的画质损失。并不是简单的提高iso就没有任何损失了。
这一功能的用处是什么?就是前面两个我们提到的快门速度不能再动,以及光圈不能再动的时候,我们可以适当牺牲画质保全拍摄效果。
感光度ISO,即感光元件CMOS对光线的敏感程度。
① ISO50以下为低感光度
在这一段可以获得极为平滑、细腻的照片。只要条件许可,只要能够把照片拍清楚,就尽量使用低感光度,比如,只要能够保证景深,宁可开大一级光圈,也不要把感光度提高一挡。
② ISO100—200属于中感光度
在这一段,需要认真考虑这张照片做什么用,要放大到什么程度,假如你能够接受噪点,中感光度设定降低了手持相机拍摄的难度,提高了在低照度条件下拍摄的安全系数,使成功率提高。
③ ISO400以上是高感光度
感光度对摄影的影响表现在两方面。其一是速度,更高的感光度能获得更快的快门速度;其二是画质,越低的感光度带来更细腻的成像质量,而高感光度的画质则是噪点比较大。
当ISO值越高,则可在相同光源环境下提供更快的快门速度,能有效避免手抖拍虚的情况发生。
低ISO可提供给影像拍摄三大好处,分别为高画质、低噪点与慢速快门。
Eg.低感光所带来的效用,是可以让快门速度降低,拍出另一番的影像风味。举例来说,像是山中川流的细水、瀑布,可能就需要使用低于1/2 秒的快门,来换取动感的水流;若在晴朗的户外,也可将光圈开大(F2.8),降低ISO来确保快门速度在机身极限范围内(1/4000秒或1/8000秒),以减少过曝的机会,取得较为柔散迷人的景深效果。
在夜景的部份,则主要是利用在需要凝结瞬间的情境,藉由高ISO大光圈的方式冻结眼前的美景,例如高山星空银河、夜间民俗庆典、手持城市夜景等等,都是高ISO可掌控的主题范围。
建议值:晴朗的室外使用ISO100;阴郁的天气使用ISO200;室内使用ISO400或更高。
(ISO感光度越高,感光元件CMOS对光越敏感,满足曝光所需要的进光量越少。)
1.4——曝光三要素的搭配组合
上面提到的这三个光圈、快门、感光度,这三个关键要素之间的搭配组合;可以帮助我们完成一个照片的拍摄,这里我也给到一个其他博主不会提到的点:「互易率」
什么意思呢?这三个参数之间可以直接转换,而并非我们每次调节都要依靠相机的测光表来测光。这里受限制一个要素的控制「快门速度」
「互易率」可用区间:当你的快门速度<1s 且>1/1000s,这个区间之内,这个互易率才会起到作用。
光圈数值:1 1.4 2 2.8 4 5.6 8 11 16 22 32……………………
上面给到的这三个内容叫:整档参数,我们当扰也会看到f2.2的光圈,ISO125以及1/13s的快门速度,但这些东西都被称之为1/3档,并非整档递进。
那么这一功能的用处是什么呢?
当我们调节其中一个参数,我们可以用另外两个参数的搭配组合顶上来,保证最终的曝光不变。
这一方法的使用我们来给到几个练习题:
iso100 f4 1/60s ➡️ iso100 f8 快门速度?1/15siso100 f8 1/125s ➡️ iso400 f16 快门速度? 1/125s
部分时候,我们拍摄当中并不能够支持我们在此测光,比方说光环境比较乱,或者没有测光条件的时候,这一方法不光能让我们装x,还能够完成参数的调节。
一定要记住,光圈,快门,感光度,是相对独立的,也是一个组合,要慢慢适应并用好它。
1.5——⚠️白平衡
这个东西大家也都知道,他经常被友友们叫:色温。但它的数值却和色温恰恰相反:
这是同一场景,我们分别用三个不同的色温拍摄所得到的画面效果;我们初中化学课学蒸馏的时候老师教过一个知识点:
酒精灯外焰温度高,呈蓝色;内焰温度低,呈黄色
那么怎么和我们上面白平衡数值所呈现的这个效果恰恰相反呢???这里也就是「白平衡」&「色温」之间的最大差别,他们之间是相反的。为什么呢?
白平衡,换个理解方式就是:让照片的颜色以正常的方式呈现:
也就是如果这张照片是在黄色钨丝灯下拍的,那么我们就要往场景中补充蓝色,从而场景的恢复正常颜色(白平衡的3300k)
但这些数值并不十分是确定死的,我们同样可以根据肉眼去手动调节色温。
但在刚刚接触摄影初期,我们在收到光环境影响之下,我们判断不好究竟我们要用怎样的白平衡来保全画面色彩正常,这里也就有了一个非常重要的思考的方式:「找白」
这个画面当中有什么是白色的?白纸对吗?那么好,我们就努力调节色温,从而能够让白纸最终呈现的是白色就好了,多去尝试几次,你会调整好照片,并明确好自己照片的内容的。
1.6——存储格式选择
照片存储选项有两个选择,raw格式和jpg格式。这两个东西对于大多数人来说最熟悉的是jpeg格式,因为拍完raw格式我们电脑和手机的预览打不开……。
这一功能的用处呢是为了方便我们方便能够后期调节,以及当作一部分时候的证据来使用:
什么意思呢?我还是来举个例子:
之前出么扫街拍到一个大爷,在门口晒太阳休息。相机预览看到的就是这样的一个画面,因为光比比较大,我们看不到大爷的脸以及眼睛部分了,但当我回到家,将raw格式文件拉亮?
我和大爷在镜头之间,久久对视了好几秒…………并非他在闭着眼睛养神。而这一高动态的照片是jpeg格式所给不了你的:
他们两个之间像是,俯瞰是一样的,但他们之间的大小差别就在里面,在于加的东西上,从而我们在后期处理中可以拉回来暗部和亮部细节,从而让照片效果达到我们想要的。
这也是个位数大小的jpg文件和两位数甚至三位数大小的raw文件之间包含数据的区别。
那么刚才我也提到说,这也是非常重要的证据之一,什么意思呢?
这是我收到的一封邮件,通知我的照片入选赛事的决赛了,需要提供raw格式文件,用于证明这张照片是我的,同时也是印证没有图片内容造假;但raw格式丢了,备份出现问题了,我没法证明这张图是我的了,以至于翻车了……。
对于raw格式虽然会占据,我们不少的存储卡空间,但对于拍摄上更建议使用,避免jpg翻车的现象。
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- Author:Andy
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